神木网首页
资讯|能源|财经|热点|社会调查|时评|房产|汽车|文化|体育|旅游|娱乐|时尚|健康|视频|社区|黄页|建站|图库|数字报|品牌|专题
您现在的位置:首页>财经频道>人物专栏
 
SOHO中国的董事长:潘石屹
来源:陕西传媒网   发布时间:2016-07-19 10:38:00 作者:

  潘石屹,男,1963年11月14日出生于甘肃天水,著名地产商,SOHO中国的董事长,公司掌管着在中国的商业地产领域的开发业务。

  大学毕业后到国家石油部工作,1987年起开始在深圳和海南开创自己的房地产开发生涯。1992年,潘石屹与合作人共同创建了北京万通实业股份有限公司,在北京开发房地产。1995年,潘石屹与妻子张欣共同创立了SOHO中国有限公司。2013年11月11日匿名人士指出潘石屹将撤出上海投资占SOHO总量75%,潘石屹对此作出否认。

  2014年7月23日,潘石屹夫妇参观了Facebook。2014年7月24日,潘石屹微博披露,他和妻子张欣参观美国科技公司苹果公司,苹果CEO库克亲自接待并讲解他们新的办公楼。

  2014年7月24日,SOHO中国基金会向哈佛大学捐款1500万美金一事,引起巨大争议。2014年10月29日,SOHO中国又与耶鲁大学签订捐助协议,向耶鲁大学捐赠1500万美元。

  个人经历

  1963年11月14日 出生在甘肃省天水市潘集寨村。父亲被打成“右派”,爷爷曾是黄埔军校毕业的国民党军官。1977年秋天,其父获平反,全家从农村户口变成城镇户口,搬往甘肃清水县城。1979年,考入兰州培黎学校(即兰州城市学院培黎校区)1981年,从培黎学校毕业,以600名学生中第二名的成绩被河北的中国石油管道学院(大专)录取。(高考前8天,潘石屹被一辆卡车撞断了肩胛骨。知道自己没考好,他立即在另外一个县以“石屹”这个名字报考中专)。

  1984年中国石油管道学院毕业,被分配到河北廊坊石油部管道局经济改革研究室任职。

  1987年,辞职下海到深圳、海南,后到北京,专业从事房地产开发。1989年,随同一位老板(牟其中)来到海南省。

  1990年,同冯仑、王功权、张民耕在海南省合伙成立了海南农业高科技联合开发总公司(万通前身)1991年8月,成立万通公司,高息借贷1000多万元炒房地产,在海南省第二波经济热潮中半年多赚取一千多万元。

  1992年,与合伙人在北京共同创立北京万通有限责任公司。同年与人合作共同创建了北京万通实业股份有限公司,在北京开发出一系列房地产项目,包括北京万通新世界广场、中国国际航空公司大厦、北京万通理想世界(现新城国际)。同年8月海口房地产崩盘前夕,潘回到西北考察市场机会,后到北京做市场调研,在怀柔县政府食堂偶然听到北京市给了怀柔四个定向募集资金的股份制公司指标,潘设法获取了其中之一,成为发迹的肇端。同年万通新世界广场在阜城门开盘,香港利达行主席邓智仁找到万通公司要求代理销售。邓智仁通过成功的广告和定价策略获得代销的成功,将万通新世界广场卖到当时市价的三倍。

  1993年,在一次向购买北京华远项目的过程中潘石屹结识了当时的华远集团董事长任志强,当时初来北京乍到的潘石屹向任志强学习了“七通一平”等房地产知识。两人后来结交成为挚友。

  1995年潘石屹与妻子张欣女士共同创立了SOHO中国有限公司。自公司创建以来两人共同开发了一系列商业地产项目。

  1999年底,一本出自现代城发展商之手的长篇文字《SOHO现代城.居家办公.酷.com》出现在诸多媒体上,SOHO的概念正式提出。

  2001年1月初,以前卫头光形象出现的SOHO现代城的广告大范围出现,同时一本银灰色封皮、长达100多页的SOHO现代城楼书,以大量的照片、漫画与插图讲解SOHO现代城的三个空间,“有点前卫、有点另类”的风格引起市场的关注,SOHO一词开始被广泛提及。

  2002年潘石屹先生受到国内外众多媒体的普遍关注和热门报道,其中有时代周刊、CNN、CCTV、华尔街日报以及南华早报等等。时代周刊曾在2002年11月刊中这样报道潘石屹“房地产商潘石屹给中国一贯单调的公寓和写字楼带来了明快的色彩……潘石屹的楼盘在品位上已国际化。”

  2007年10月8日 SOHO中国在香港联交所主板成功上市。

  2012年8月16日 潘石屹在香港业绩会上宣布SOHO中国将告别散售模式,转而持有北京、上海有价值的物业,公司未来的盈利也主要来自租金收入。

  2013年10月到2018年10月,潘石屹担任北京市高级人民法院特邀监督员,愿为那些受到冤屈的人们去奔走。愿为法制完善和社会进步做力所能及的事。

  2014年7月23日,潘石屹和妻子张欣参观Facebook,在参观后,潘石屹微博直言“这么大的老板连个单独的办公室都没有,和年轻的电脑工程师们挤在一起”,同时微博中Facebook办公室像学校。同年7月24日,潘石屹夫妇美国参观苹果公司,苹果CEO库克亲自接待并讲解他们新的办公楼,潘石屹称有一技术可以在国内采用,开车到停车场时,苹果手机上马上弹出能停的最近的车位。

  主要作品

  书籍

  《屹见:潘石屹聊聊我们这个时代》(2013)

  《既要成功 也要成仁-潘石屹的八堂公开课》(2013)

  《我的价值观》(2013)

  《我用一生去寻找》 (2008)

  《童年的糖是甜的》(2008 台湾出版)

  《潘石屹的博客》(2005)

  《杂碎》 (2004)

  《西行25度》 (2003))

  《茶满了》(2001)

  《投诉潘石屹、批判现代城》 (2001)

  主要成就

  潘石屹在地产中国网举办的红榜评选活动中,连续三次上榜,2011被评为最独领风骚的地产娱乐大师;2010被评为最善于“引势导利”的营销大师;2009年被评为最擅长包装的地产营销家。

  福布斯发布2012全球最有权势15对夫妻眷侣,张欣与丈夫潘石屹共同创立了Soho中国——中国最大的房地产开发商之一,张欣现任Soho中国首席执行官。这两位亿万富豪是中国房地产行业最显赫的夫妻档。建外SOHO荣登新浪网“2002年京城十大畅销楼盘排行榜”榜首。

  2013新财富中国富豪榜以181.0亿排名第二十四名。

  2012年4月19日 潘石屹个人新浪微博粉丝总数突破1000万,8月 由潘石屹主持的首档网络跨界神侃节目《老友记》第一季之《Mr.Pan》正式开播;

  2010年,当选新浪网“2009年度新浪乐居地产风云人物”,同年,华本地产俱乐部举办的中国地产领袖年会,演讲者;

  2008年,荣获第十届中国住交会(CIHAF)颁发的“中国房地产十大功勋人物”奖,同年,作为房地产行业的领军人物,荣获 “安永中国企业家奖”;[9]

  2007年,当选北京市人大代表,12月2日 潘石屹当选为北京市人大代表,12月23日 潘石屹新浪博客总访问量突破4000万,同年,被北京市地税局授予“荣誉纳税人”称号;

  2006 年,成为“亚洲企业领袖协会”会员;同年2月8日 由潘石屹首次主演的电影《阿司匹林》正式上映;

  2005年,被《财富》(中文版)选为中国最具影响力的25位商界领袖之一;

  2003-2006,连续三年当选新浪网“地产10大影响力人物”;

  2003-2004,世界经济论坛,演讲者;

  2004年,亚洲领袖论坛,演讲者;同年, 获得“2004年搜狐焦点主题社区大型颁奖典礼”2004十大地产影响力人物,国内第一份采用搜索引擎指数作为评选标准的房地产榜单评选出2004年“中国地产十英雄榜”,前三甲分别由潘石屹、王石、任志强等获得。2004也是这一年年被评选为“中国最具影响力的人士”之一

  2003年,与张欣双双被Asia Inc评选为亚洲50岁以下的最具活力的锋线人物。同年,被“世界经济论坛”邀为主讲人;

  2002-2003,连续担任“博鳌亚洲论坛”主讲人和“房地产分会”主持人。

  2002年和2003年两度被“博鳌亚洲论坛”邀为主讲人;

  2001年被深圳住交会评选为“中国地产十大风云人物”。

  开发项目

  潘石屹与妻子张欣在1995年共同创立的SOHO中国有限公司已经成为北京最大的房地产开发商和中国最大的甲级写字楼开发商并于2007年10月8日在香港联交所成功上市初次融资19亿美元创造了亚洲最大的商业地产企业IPO。自公司创建以来,两人共同开发和收购了一系列主要位于北京和上海黄金地段的商业房地产项目。

  分别为:SOHO现代城、博鳌蓝色海岸(位于海南博鳌,是唯一一个不在北京和上海开发的SOHO项目)、建外SOHO、长城脚下的公社、朝外SOHO、光华路SOHO、三里屯SOHO、前门大街、SOHO尚都、北京公馆、嘉盛中心、中关村SOHO、SOHO东海广场、丹棱SOHO、凌空SOHO、SOHO中山广场、银峰SOHO(原名望京SOHO)、SOHO世纪广场、SOHO海伦广场、虹口SOHO、外滩SOHO、银河SOHO、SOHO复兴广场、SOHO天山广场与外滩8-1地块的项目(外滩国际金融服务中心)。

 
相关新闻
查看所有评论 网友评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。


 
  财经资讯 更多>>
张生平调研基层党建和脱贫工作时强调
县政协视察2016年全县重点项目建设情况
神木县前三季度实现地区生产总值602亿元
交通银行神木支行创新手段提供特色服务
陕西金融数据出炉 各项存款余额同比增长...
我省三季度市场主体总量突破200万户
陕西开展互联网金融专项整治 网贷平台不...
  人物专栏 更多>>
 
刷新
联系我们 | 帮助信息 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 
Copyright@2012-2013 神木县新闻网(中共神木县委、神木县人民政府门户网) ICP 陕ICP备1300352
中共神木县委宣传部主管 神木县新闻中心主办 办公:0912-8350995